8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок

Нужно ли отправлять операторов котельной на медосмотр?

В старом приказе Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 №302н в приложении №2 был указан пункт 5 в качестве вида работ, по которому работника необходимо отправлять на медосмотр: «5. Работы, непосредственно связанные с обслуживанием сосудов, находящихся под давлением, 1 раз в 2 года».

В новом приказе Минздрава РФ от 28.01.2021 №29н, вступившим в силу с 1 апреля 2021 года, вместо этого введён пункт 12, который звучит следующим образом: «12. Работы, непосредственно связанные с обслуживанием оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля (МПа) и подлежащего учёту в органах Ростехнадзора:

а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);

б) воды при температуре более 115 °C;

в) иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 МПа»

В данном случае орган исполнительной власти считает, что нет необходимости направлять на медицинский осмотр тех работников, которые обслуживают объекты не поднадзорные Ростехнадзору и не работающие под избыточным давлением и приводит данный пункт в соответствие требованиям федерального закона от 21.07.1999 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

В частности, в соответствии с приложением №1 к данному закону, указывается что именно относится к опасным производственным объектам:

«2) используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля:

а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);

б) воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия;

в) иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля;»

В соответствии со статьёй 9 указанного федерального закона работники котельной, подлежащей учёту в органах Ростехнадзора, эксплуатирующие опасный производственный объект, должны соблюдать требования промышленной безопасности, а также проходить подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности опасных производственных объектов. Также указанный опасный производственный объект должен иметь лицензию, в случае если он относится к I – III классу опасности. Класс опасности присваивается при государственной регистрации, и сведения о нем хранятся в соответствующем государственном реестре.

Таким образом, направлять работников, обслуживающих котельную, в том числе и операторов котельной и слесарей по ремонту, а также иных специалистов, необходимо только в случае, если котельная подлежит учёту в органах Ростехнадзора.

Работников небольших тепловых пунктов, не работающих под избыточным давлением, направлять на предварительный/периодический медицинский осмотр не требуется.

Материал подготовил А.С. Богданов, эксперт в области охраны труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru