8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок

Новое Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях

В связи с вступлением в силу с 01.09.2022 нового Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов и классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве, утв. Приказом Минтруда России от 20.04.2022 N223н, утратит силу Постановление Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73, регулирующее аналогичные правоотношения.

Новым Положением, с учетом требований ТК РФ, установлены особенности расследования несчастных случаев на производстве, произошедших в отдельных отраслях и организациях, особенности работы комиссии по расследованию несчастных случаев, их оформления, регистрации и учета.

Также, утверждены 11 форм документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве в т.ч. со смертельным исходом, извещение, заключение госинспектора труда, протокол опроса пострадавшего (очевидца, должностного лица), протокол осмотра места происшествия, журнал регистрации несчастных случаев, сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах и др.

Утверждены 3 группы классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве:

1 группа классификаторов — указаны виды, типы несчастных случаев на производстве.Например, транспортные происшествия, в т.ч. на железнодорожном транспорте, на водном, воздушном, наземном транспорте, в пути на работу (с работы) на транспортном средстве работодателя (или иной организации на основании договора с работодателем),падение, обрушение, обвалы предметов, материалов, земли и пр.,воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и других, попадание инородного тела, физические перегрузки и перенапряжение, воздействие электрического тока и др.

2 группа классификаторов — перечислены причины несчастных случаев на производстве. Например, конструктивные недостатки и недостаточная надежность машин, механизмов, оборудования (в т.ч. спец- и автотранспорта, самоходных машин и механизмов), вспомогательного оборудования (стремянок, подмостей, приставных и переносных лестниц и др.), инструмента (в т.ч. пневматического и электроинструмента) и приспособлений,несовершенство технологического процесса (в т.ч. отсутствие технологической карты или др. технической документации на выполняемую работу), неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории,нарушение технологического процесса (в т.ч. использование оборудования, инструмента и материалов, не соответствующих технологии и виду выполняемых работ) и др.

3 группа дополнительных классификаторов — по категории тяжести несчастных случаев (легкий, тяжелый, со смертельным исходом), по времени суток, по времени от начала работы, по классу условий труда, полу и возрасту пострадавших, по стажу работы по должности (профессии) пострадавшего, по коду по статусу занятости,по последствиям несчастного случая на производстве (выздоровел, переведен на другую работу, установлена инвалидность, умер) и др.

При расследовании несчастных случаев, оформляя документы по утвержденным формам, необходимо использовать указанные классификаторы несчастных случаев, которые помогут не только определить виды (типы), причины несчастных случаев, но и профилактические мероприятия для предупреждения несчастных случаев на производстве.


Материал подготовила Гетко А.В., эксперт в области охраны труда

Вам также может быть интересно

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru