8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиНовый приказ по аптечкам для оказания первой помощи работникам

Новый приказ по аптечкам для оказания первой помощи работникам

С 1 сентября 2021 года устанавливаются новые требования к аптечкам. (Приказ Минздрава России от 15.12.2020 №1331н «Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи работникам»). Данный приказ будет действовать до 1 сентября 2027 года. 

Самое главное:

1) Приказом установлено важное требование – аптечки, произведенные до момента вступления в силу данных норм подлежат применению в течение срока годности, но не позднее 31 августа 2025 года. Таким образом, если вы приобрели аптечки, соответствующие старым правилам, менять их на новые не требуется. Однако, возможно их дополнить медицинскими изделиями, включенными в новый перечень.

2) В новых аптечках изделия комплектуются в соответствии с едиными кодами классификации медицинских изделий (Приказ Минздрава России от 06.06.2012 №4н). Как производители, так и работодатели вправе выбрать один из нескольких видов медицинских изделий, чтобы сделать состав аптечки более удобным для определенных видов организаций (например, для медицинских, где требуется стерильность).

3) Была произведена небольшая оптимизация состава аптечки. Важность соблюдения санитарно-гигиенических мероприятий при оказании первой помощи вышла на первый этап, поэтому теперь все аптечки комплектуются одноразовыми масками (минимум — 10 шт.). Указан также возможный материал и состав медицинских перчаток — минимум 2 пары, которыми могут комплектоваться аптечки.

4) Жгуты могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми, а бинты как стерильными, так и нестерильными. Возможна комбинация из тех или иных изделий, установленных приказом. Главное, чтобы их общее количество не было ниже минимально установленного. Спасательное изотермическое покрывало теперь заменено на «одеяло спасательное». А салфетки в отличие от ранее установленных «5 штук» заменены на «2 упаковки». С учетом требований «№10», подразумевается, что в каждую упаковку должно входить не менее 10 салфеток.

5) Аптечки могут комплектоваться либо футляром, либо сумкой, которая может быть, как настенной, так и носимой. Аптечка, как и раньше пополняется работодателем, после любого ее использования, а медицинские изделия и средства, входящие в ее состав, подлежат списанию по истечению сроков годности. Таким образом, истечение срока годности, указанного на корпусе самой аптечки, не является основанием для покупки новой. Главное, чтобы все изделия были своевременно заменены.

Дополнение: каждому работодателю рекомендуется обновить локальный нормативно-правовой акт, регулирующий порядок использования и места нахождения аптечек, чтобы привести его требования в соответствие новому приказу.

Материал подготовил Богданов А.С., эксперт в области охраны труда

Если хотите открыть каталог курсов по охране труда, нажмите здесь.

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru