8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиНовый Порядок обучения по охране труда

Новый Порядок обучения по охране труда

Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021 N2464 утвержден новый Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда (вместе с Правилами обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда), который будет применяться с 1 сентября 2022 года (далее — Правила №2464).

Новые Правила заменят действующий Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года N 1/29.

Вместе с тем Правилами №2464 предусмотрено, что выданные до 1 сентября 2022 года документы, подтверждающие проверку у работников знаний требований охраны труда, будут действительны до окончания своего срока действия.

Правила №2464 вступят в силу с 1 сентября 2022 года, но их отдельные положения начнут применяться гораздо позже, с 1 марта 2023 года, в частности:

— п. 78 Правил: при проведении проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда, руководителей и преподавателей организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда и принимающих участие в работе комиссий по проверке знания требований охраны труда работников, в том числе специализированной комиссии и единой комиссии, руководителей подразделений по охране труда и специалистов в области охраны труда организаций - используется единая общероссийская справочно-информационная система по охране труда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»:

— п. 99 Правил: работодатель осуществляет деятельность по обучению работников вопросам охраны труда, по оказанию первой помощи пострадавшим, применению СИЗ, при условии внесения этим работодателем информации о них в личный кабинет в информационной системе охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации;

— пункты 104-116 Правил: о внесении сведений в реестр индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда;

— пункты 118 и 119 Правил: о внесении сведений в реестр, обученных по охране труда лиц.

С 1 сентября 2022 года Правила №2464:

1) устанавливают обязательные требования:

— к обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда у работников, заключивших трудовой договор с работодателем;

— к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.

2) регулируют вопросы:

— проведения инструктажей по охране труда;

— проведения стажировок на рабочем месте;

— обучения оказанию первой помощи пострадавшим на производстве;

— обучения применению средств индивидуальной защиты.

Правилами №2464 введен новый вид обучения по использованию СИЗ, изменились правила проведения инструктажей, стажировки и период проведения обучения и инструктажа работников. Также введены требования к программам обучения по охране труда и указаны особенности обучения в микропредприятиях.

Всех работников, которые прошли обучение по охране труда с 1 марта 2023 года, включат в специальный реестр. Его будут вести работодатель или образовательная организация.

Установлено, что обучение по охране труда осуществляется в ходе проведения:

а) инструктажей по охране труда;

б) стажировки на рабочем месте;

в) обучения по оказанию первой помощи пострадавшим;

г) обучения по использованию (применению) СИЗ;

д) обучения по охране труда у работодателя (в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ), в организации, у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда.

Согласно Правилам №2464, обучение работников, использующих СИЗ, проводится по спецпрограмме. Его можно проводить в рамках обучения по охране труда или отдельно, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу. Обучение проводится не реже 1 раза в 3 года.

Программа обучения по использованию (применению) СИЗ для работников, которые используют специальную одежду и специальную обувь, включает в себя обучение методам ее ношения. Для работников, использующих остальные виды СИЗ, — обучение методам их применения.

Работодатель разрабатывает программу обучения использования СИЗ. Программы обучения по использованию (применению) СИЗ должны содержать практические занятия по формированию умений и навыков использования (применения) СИЗ в объеме не менее 50% общего количества учебных часов с включением вопросов, связанных с осмотром работником СИЗ до и после использования. Практические занятия проводятся с применением технических средств обучения (тренажеров) и наглядных пособий.

В действующем Порядке №1/29 предусмотрена обязанность обучаться оказанию первой помощи пострадавшим на производстве только работникам рабочих профессий. В новых Правилах №2464 указаны категории работников, для которых предусмотрено такое обучение, это:

1) работники, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда, включающего вопросы оказания первой помощи пострадавшим, до допуска их к проведению указанного инструктажа по охране труда;

2) работники рабочих профессий;

3) лица, обязанные оказывать первую помощь пострадавшим в соответствии с требованиями нормативных правовых актов;

4) работники, к трудовым функциям которых отнесено управление автотранспортным средством;

5) работники, к компетенциям которых нормативными правовыми актами по охране труда предъявляются требования уметь оказывать первую помощь пострадавшим;

6) председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, специалисты по охране труда, а также члены комитетов (комиссий) по охране труда;

7) иные работники по решению работодателя.

Установлены особенности обучения по охране труда на микропредприятиях.

Такие работодатели могут проводить обучение требованиям охраны труда, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) СИЗ работников только в ходе проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте.

В случае выполнения работ повышенной опасности на микропредприятии, обучение по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности проводится в соответствии с требованиями Правил №2464. Решение о проведении обучения по охране труда работников в ходе проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте принимает работодатель с учетом минимального количества работников, подлежащих обучению требованиям охраны труда в обучающих организациях (центрах), с учетом среднесписочной численности и категории риска организации, установленного приложением №4 к Правилам №2464.

Проверка знаний требований охраны труда на микропредприятии может осуществляться лицом, назначенным работодателем, без формирования комиссии по проверке знаний требований охраны труда.

Работодатели, которые в соответствии с законодательством РФ отнесены к микропредприятиям, вправе совместить проведение с работником вводного инструктажа по охране труда и инструктажа по охране труда на рабочем месте. Также, указанные работодатели, могут для всех видов инструктажа по охране труда вести единый документ регистрации проведения инструктажа.

Все виды инструктажа по охране труда, кроме целевого, проводимого по наряду-допуску, могут проводить специалисты служб охраны труда и иные уполномоченные работники, на которых работодатель приказом возложил обязанности по проведению инструктажа по охране труда. Если у работодателя нет службы охраны труда или специалиста по охране труда, то проводить указанные виды инструктажа по охране труда может работодатель-индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник, либо организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги в области охраны труда по гражданско-правовому договору.

В Правилах №2464 закреплены требования к программам обучения.

Обучение требованиям охраны труда проводится в соответствии с программами обучения, содержащими информацию о темах обучения, практических занятиях, формах обучения, формах проведения проверки знания требований охраны труда, а также о количестве часов, отведенных на изучение каждой темы, выполнение практических занятий и на проверку знаний требований охраны труда.

Обучение требованиям охраны труда проводится в зависимости от категории работников.

Минимальная продолжительность программ обучения:

— оказанию первой помощи пострадавшим — 8 часов.

— по общим вопросам охраны труда и функционирования СУОТ — 16 часов;

— безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках СОУТ и оценки профессиональных рисков — 16 часов;

Продолжительность программ обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования, учитываются в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.

В случае, когда работник проходит обучение по нескольким программам, то общая продолжительность обучения суммируется и не должна быть меньше 40 часов. В продолжительность не включается обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности с дополнительными требованиями по обучению, а также обучение использованию СИЗ и оказанию первой помощи пострадавшим.

При разработке программ обучения работодатель может взять за основу Примерные перечни с темами программ, которые являются приложением к Правилам №2464.


Дистанционное обучение по охране труда


Подпишитесь на Telegram-канал по охране труда — только актуальные новости и полезные статьи для работодателей и работников, ответственных за охрану труда.


Материал подготовила Гетко А.В., эксперт в области охраны труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru