8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиМедосмотр: зачем нужен номер полиса ОМС работника?

Медосмотр: зачем нужен номер полиса ОМС работника?

Новый приказ Минздрава РФ от 28.01.2021 №29н устанавливает перечень сведений, содержащихся в направлении, которое работодатель выдает работнику перед прохождением как предварительного, так и периодического медицинского осмотра.

Статья 9 указанного приказа говорит нам о том, что в направлении должен быть указан номер медицинского страхового полиса обязательного и (или) добровольного медицинского страхования.

В статье 11 приказа №29н говорится о том, что работник должен предъявить в медицинскую организацию, проводящую медицинский осмотр следующие документы:

• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе;

• паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность);

• решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации);

• полис обязательного (добровольного) медицинского страхования.

Дело все в том, что законодатель постарался максимально оптимизировать процесс прохождения медицинского осмотра, как для работника, так и для работодателя. Так, целью медицинского осмотра является исключительно решение – на основании перечня противопоказаний, указанных в приложении №2 – годен или нет этот работник к выполнению указанных работ с точки зрения безопасности, как для себя самого, так и с учетом риска опасности выполняемой работы.

Медицинский осмотр не ставит целью диагностирование, и тем более лечение каких-либо заболеваний в профилактических целях. Это приоритет системы общественного здравоохранения, которое обеспечивается, в том числе, в государственных и муниципальных поликлиниках. Там же в информационных системах ОМС хранятся и документы о состоянии здоровья работника. Медицинские учреждения вправе обмениваться этой информацией – это не является разглашением врачебной тайны, так как передача информации осуществляется исключительно между медицинскими организациями по защищенным каналам связи и не передается при этом третьим лицам.

Таким образом, в случае, если поликлиника, к которой прикреплен работник, ведет электронные медицинские карты, работнику больше нет нужды ездить за заключениями к своему лечащему врачу. Медицинская организация получит эту информацию по телемедицинским каналам, используя данные полиса ОМС. Точно также медицинская организация, к которой прикреплен работник, сможет узнать результаты прохождения им предварительного или периодического медицинского осмотра, и тем самым помочь назначить своевременное и правильное лечение.

Помимо этого, стоит отметить, что при прохождении медицинского осмотра могут быть учтены результаты диспансеризации, проходящей за счет средств обязательного медицинского страхования, а также проведенных не ранее чем год назад, медицинских осмотров. Экспертиза профпригодности также относится к видам деятельности, оплачиваемым не работодателем, а за счет средств фонда ОМС. Заключение о пригодности работника также должно быть отражено в единой государственной системе здравоохранения.

Все эти нововведения сделают процедуру прохождения медицинских осмотров более прозрачной, объективной и удобной, как для работника, так и для работодателя. Не стоит подвергать риску себя и окружающих и пытаться скрыть заболевание, которое является противопоказанием к ответственным видам деятельности, ведь оно может стать причиной несчастного случая.

Материал подготовил А.С. Богданов, эксперт в области охраны труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru