8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиМедосмотр работников: сколько действует заключение?

Медосмотр работников: сколько действует заключение?

На вопрос «cуществует ли срок действия у заключения по результатам медицинского осмотра?» законодательство не дает прямого ответа.

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование...(ст. 76 ТК РФ).

В случаях затруднения в оценке результатов осмотра лицу, поступающему на работу, в связи с имеющимся у него заболеванием выдается справка о необходимости дополнительного медицинского обследования. Работодателю направляется информация о выдаче такой справки, а лицо, поступающее на работу, считается не прошедшим предварительный осмотр (п.14 приказа Минздрава РФ от 28.01.2021).

Работодатель отстраняет такого работника от работы незамедлительно после получения информации о том, что работник направлен на дополнительное обследование.

В соответствии с п.18 частота прохождения периодических медицинских осмотров не должна быть реже, чем в сроки, установленные по соответствующим факторам приложением. Это значит, что работодатель может выдать направление на медосмотр и до наступления указанной даты, например, отправить его в соответствии с календарным планом, в том числе и на внеочередной медосмотр.

При этом выявляется сам факт наличия или отсутствия у работника противопоказаний, предусмотренных приложением №2. Само по себе наличие этих противопоказаний уже является основанием для незамедлительного отстранения работника. Срок, прошедший с момента прохождения последнего медицинского осмотра, уже никакой роли не играет. Работник не вправе при диагностированном заболевании продолжать работать до окончания периода прохождения.

Также отметим, что ни в направлении, ни в заключении не указывается периодичность прохождения медицинских осмотров, а также срок действия данного заключения. Оценивается состояние работника только на момент проведения осмотра, а в случае необходимости, по заключению врача-специалиста, периодичность следующего медицинского осмотра может быть сокращена дополнительно. Это необходимо отслеживать, направлять работника на медосмотр ранее установленной врачом даты, и в случае необходимости отстранять работника от работы в дату, указанную в заключении.

Материал подготовил А.С. Богданов, эксперт в области охраны труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru