8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиЗнай закон и экономь: как снизить затраты на охрану труда?

Знай закон и экономь: как снизить затраты на охрану труда?

В соответствии с ТК РФ и федеральным законом «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 №426-ФЗ, а также федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ работодатель обязан проводить как специальную оценку условий труда на всех рабочих местах, так и производственный контроль.

5 способов, как работодателю сэкономить на проведении этих процедур:

СПОСОБ №1 

При осуществлении производственного контроля работодатель может использовать результаты выполненных при проведении специальной оценки условий труда исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, но не ранее чем за шесть месяцев до проведения указанного производственного контроля. Таким образом, если провести специальную оценку условий труда вместе с лабораторно-инструментальными исследованиями, то нет необходимости проводить такие исследования дважды.

СПОСОБ №2 

При составлении перечня мест, подлежащих СОУТ, есть возможность выделять аналогичные рабочие места. В этом случае исследование проводится только на 20% аналогичных рабочих мест (но не менее двух) и составляется всего одна карта. Для этого необходимо совпадение следующих параметров (ст. 9 федерального закона №426-ФЗ):

• Места расположены в одном или нескольких однотипных помещениях (например, только офисы или только производства);

• Оборудованы одинаковыми системами вентиляции, кондиционирования, отопления;

• Работники работают на одной и той же должности, выполняют одинаковые виды работ;

• Используют одинаковое оборудование, инструменты и приспособления;

• Обеспечены одинаковыми СИЗ.

Пример: в штате компании на должности «оператор call-центра» работают 5 сотрудников, все они находятся в одном кабинете, выполняют одинаковые трудовые функции. По всем признакам это аналогичные рабочие места. Некоторые специалисты помня только про 20%, высчитывают одно аналогичное и в перечне рабочих мест, подлежащих СОУТ, соответственно, указывают только одно рабочее место. 

Правильный вариант: В данном случае специалистом упускается требование о не менее 2-х рабочих мест. Даже если в штате компании было бы всего два оператора call-центра, СОУТ будет проводиться на обоих рабочих местах. 

СПОСОБ №3 

В соответствии с приказом Минтруда РФ от 10.12.2012 №580н затраты на проведение СОУТ могут быть учтены в качестве страховых взносов ФСС, то есть на эту сумму произойдёт уменьшение выплачиваемых страховых взносов. Для этого необходимо в начале календарного года запланировать, а до 1 августа согласовать с ФСС проведение специальной оценки условий труда в будущем году в порядке, установленном приказом. В случае одобрения, можно зачесть до 20% суммы страховых взносов, уплаченных в предыдущем календарном году.

СПОСОБ №4 

В отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам не выявлены, а также условия труда, на которых признаны оптимальными или допустимыми, работодателем подается в Государственную инспекцию труда по месту своего нахождения декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда по установленной форме.

Названная Декларация является бессрочной, если условия труда на соответствующем рабочем месте не изменялись (см. п 5. ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».


СПОСОБ №5 

В случае, если по результатам СОУТ установлен класс условий труда 2 (допустимые) и работник не выполняет работы из перечня пунктов 6-27 приказа Минтруда РФ от 28.01.2021 №29н, то направление его на медицинский осмотр не требуется. Это, например, относится ко всем офисным работникам. При этом, при использовании сертифицированной техники, в частности ЖК-мониторов, не требуется даже проводить какие-либо замеры – сертификат соответствия должен быть в комплекте поставки, а также на этикетке должен быть значок EAC или РСТ, которые подтверждают сертификацию данного оборудования по требованиям российских или единых таможенных регламентов.

Таким образом, государство стимулирует работодателя создавать на рабочих местах безопасные условия труда и поддерживать их. В этом случае работодатель сможет снизить или даже полностью исключить затраты на осуществление постоянного лабораторно-инструментального контроля или специальной оценки условий труда.

Материал подготовил А.С. Богданов, эксперт в области охраны труда

Если хотите открыть каталог курсов по охране труда, нажмите здесь.

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru