8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок

Как разработать качественную инструкцию по охране труда

Методические рекомендации по разработке инструкций утверждены 13 мая 2004 г. Министерством труда РФ и действуют по настоящее время.

Правило №1. Все инструкции по охране труда должны быть основаны только на действующих нормативно-правовых актах. При их любом изменении или дополнении инструкция подлежит немедленному пересмотру в части соответствующих изменений.

Пример: любая инструкция, где содержится отсылка на «Правила техники безопасности», «Нормы пожарной безопасности», устаревшие и не применяемые в настоящее время ГОСТы, должны быть пересмотрены. Рекомендуется активно пользоваться справочными системами для проверки статуса любого документа. Инструкция, содержащая ссылки на недействующие акты, автоматически признается недействительной. Таким образом, для инспектора это равнозначно отсутствию инструкции. Следовательно, инструктаж, проведенный по такой инструкции, признается нелегитимным.

Правило №2. Структура инструкции должна состоять из 5 разделов:

1. Общие требования охраны труда;

2. Требования охраны труда перед началом работы;

3. Требования охраны труда во время работы;

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях;

5. Требования охраны труда по окончании работы.

В названиях разделов не должно быть «техники безопасности», «требований безопасности», «общих правил», «обязанностей работника» и других фраз, не соответствующих структуре. Старайтесь избегать сокращений в названии структур и отделов, а должности указывать в строгом соответствии со штатным расписанием.

Правило №3. Рекомендуется разделять инструкции по охране труда, инструкции по обеспечению противопожарного режима, о мерах электробезопасности, эксплуатационные инструкции, экологические, инструкции по гражданской обороне и другие. Для этого можно использовать классификационные коды (1-ИОТ, 2-ППР, 3-ЭБ и т.п.)

Инструкции по охране труда могут быть:

для профессии (например, инструкция по охране труда для слесаря)

по виду выполняемой работы (например, инструкция по охране труда при выполнении работ на заточном станке).

Правило №4. Избегайте формулировок:

«Инструкция по охране труда об обращении с отходами»

«Инструкция по охране труда о защите от ЧС»

«Инструкция по охране труда для электротехнического персонала»

Правильные формулировки:

«Инструкция по экологической безопасности об обращении с отходами»

«Инструкция по гражданской обороне о защите при чрезвычайных ситуациях»

Инструкция о мерах электробезопасности для электротехнического персонала».

Помните: инструкцию разрабатывает руководитель подразделения, он же проводит по ней инструктаж. Задача специалиста по охране труда - её согласовать, то есть проверить на соответствие действующим требованиям по охране труда. Только руководитель структурного подразделения знает специфику работы на конкретном рабочем месте, в том числе профессиональные риски. В случае присутствия ФИО специалиста по охране труда в графе «Инструкцию разработал», сама инструкция, и инструктажи по ней проведённые, признаются нелегитимными.

Правило №5. Работников также необходимо знакомить под личную подпись с инструкциями, а также всеми распоряжениями и приказами, касающимися соблюдения требований охраны труда. При вводе в действие новых инструкций по ним обязательно должны быть проведены внеплановые инструктажи.

Соблюдение данных правил поможет внедрить качественные инструкции по охране труда и избежать претензий со стороны контролирующих органов, повысить уровень безопасности на рабочих местах.

Материал подготовил Богданов А.С., эксперт в области охраны труда

Каталог курсов по охране труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru