8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок

Как отражаются дежурные СИЗ в личной карточке работника?

Как выдаются и как учитываются дежурные средства индивидуальной защиты в личной карточке работника? Ответ на этот вопрос частично присутствует в порядке обеспечения работников СИЗ, утверждённом Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 №290н:

«Дежурные СИЗ общего пользования выдаются работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предназначены. Указанные СИЗ с учётом требований личной гигиены и индивидуальных особенностей работников закрепляются за определёнными рабочими местами и передаются от одной смены другой. В таких случаях СИЗ выдаются под ответственность руководителей структурных подразделений, уполномоченных работодателем на проведение данных работ».

Этим же приказом утверждена форма личной карточки учета выдачи СИЗ работнику. Личная карточка может вестись в бумажной или электронной форме. На лицевой стороне личной карточки перечислены СИЗ, которые полагаются данному работнику в соответствии с требованиями типовых норм.

Так как дежурные СИЗ выдаются на основании типовых норм, то на наш взгляд, внесение их на лицевую сторону личной карточки необходимо. Это является доказательством, что выдача таких СИЗ предусмотрена данному конкретному работнику, в соответствии с конкретными условиями его трудовой деятельности (например, при выполнении отдельных видов работ, при которых полагаются дежурные СИЗ).

Однако, в связи с тем, что дежурные СИЗ выдаются и закрепляются за руководителем структурного подразделения, данные СИЗ не вносятся на оборотную сторону личной карточки. Вместе с тем у руководителя всегда должны быть документы о получении со склада и распределении СИЗ по рабочим местам, подписанные самим руководителем структурного подразделения. Также желательно иметь копии сертификатов на применяемые СИЗ, чтобы подтвердить их соответствие требованиям ТР ТС 019/2011.

Помимо этого, в бухгалтерии должны быть соответствующие документы бухгалтерского учёта о перемещении материалов (ведомости учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений, по типовой форме МБ-7) и первичные документы, подтверждающие поступление СИЗ на учет и выбытие их с учета.

Если дежурные СИЗ находятся на подотчёте у руководителя и пришли в негодность, либо закончился срок службы, установленный производителем, то руководитель подаёт в бухгалтерию соответствующие акты для списания их с учёта, а также заявку на склад для выдачи новых дежурных СИЗ. Напоминаем, что допуск работника к работе без положенных ему средств защиты – одно из серьёзных нарушений требований охраны труда, за которое руководитель несёт персональную ответственность.

Материал подготовил А.С. Богданов, эксперт в области охраны труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru