8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиКак организовать охрану труда с нуля: 5 простых шагов

Как организовать охрану труда с нуля: 5 простых шагов

Представьте молодого специалиста по охране труда. Он только начинает свой профессиональный путь. Для того, чтобы набраться опыта, он решает устроиться на работу в организацию. Он полон энергии и готов горы свернуть, лишь бы показать себя с лучшей стороны, но в первый же рабочий день его ждал подвох...

Выяснилось, что в организации нет другого, более опытного специалиста по охране труда, который может поставить конкретную задачу. У работодателя «горят сроки», и только новичок может привести дела в порядок и спасти компанию от штрафов. Но он понимает, что без помощи со стороны не справится, а ответственность никто не отменял.

Специально для новичков мы подготовили чек-лист из 5 простых шагов, которые помогут организовать охрану труда с нуля и спасти кошелёк директора!

Для начала

Не волнуйтесь. Мы рекомендуем всем новичкам подготовить специальный акт, в котором надо прописать, что в компании нет локальных документов по охране труда и вы будете выстраивать всю систему управления с нуля.

Обязательно подпишите акт у руководителя кадровой службы и юриста, чтобы избежать вопросов в том случае, если какие-то документы были, но вам о них почему-то не сказали. Также проконтролируйте, чтобы составили приказ о вашем назначении на должность специалиста по охране труда.

Шаг 1. Обучение

В начале своего профессионального пути не забудьте запросить штатную расстановку в отделе кадров. По ней составляют список сотрудников, которых надо направить на обучение в учебный центр.

К этим сотрудникам относятся: директор, руководители подразделений, технические руководители, главные специалисты, а также сотрудники, которые выдают наряды-допуски, проводят стажировку, занимаются осмотром инструмента (Более подробно ищите в п. 2.3.2 постановления Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29).

Теперь составьте приказ о направлении сотрудников на обучение в учебный центр. После того, как все пройдут обучение, можно их назначить ответственными за проведение инструктажей на рабочем месте по подразделениям.

Кстати, не забывайте, что специалист по охране труда также проходит обучение.

Шаг 2. Документы

Самое время разработать и утвердить положение о системе управления охраной труда. Для облегчения задачи воспользуйтесь типовым положением от Минтруд (Типовое положение СОУТ, утв. Приказом Минтруда от 19.08.2016 №438н).

Примечание. Особое внимание уделите части положения о распределении ответственности должностных лиц. На всех уровнях управления пропишите, какие обязанности в области охраны труда будут у каждой конкретной должности.

Также составьте перечень локальных документов. Этот перечень зависит от численности работников, вида деятельности предприятия, наличия вредных условий труда и других факторов, поэтому единого списка документов не существует.

И еще одно примечание. Вы можете воспользоваться проверочными листами ГИТ, с помощью которых узнаете, какие документы запросят у организации при проверке.

Шаг 3. СОУТ, СИЗ, медосмотры

СОУТ. Не забудьте о проведении специальной оценки условий труда. Проверку проводят специалисты независимой аккредитованной организации при участии комиссии, которую утверждает работодатель. Специалисты подготовят отчет с рекомендациями для работодателя, в котором будет отражено, какие вредные и опасные факторы есть на рабочих местах организации.

Что делать, если СОУТ проводили до вашего прихода? Тогда ознакомьтесь с результатами, чтобы быть уверенным, что в проведении спецоценки нет необходимости.

СИЗ. Посмотрите, как в организации обстоят дела со средствами индивидуальной защиты. Если в компании есть работы с вредными или опасными условиями труда, работы, которые выполняют в особых температурных условиях или которые связаны с загрязнением, проконтролируйте наличие всех необходимых средств индивидуальной защиты.

Примечание. Чтобы грамотно организовать работу с СИЗ рекомендуем в положении о СУОТ назначить ответственного за закупку, хранение, выдачу и уход за СИЗ.

Медосмотр. В начале своей деятельности организуйте медосмотр сотрудников, обучение по охране труда и спецоценку, далее не забудьте провести производственный контроль за санитарно-гигиеническими условиями.

Шаг 4. Риски

Осмотрите предприятие и выявите недочеты. Обратите внимание, есть ли разметки и предупредительные знаки в опасных местах, а также проверьте уровень освещения территории. Все, что вы заметите при визуальном осмотре, — потенциальный несчастный случай, поэтому постарайтесь сообщить руководству как можно скорее.

В организации необходимо проводить оценку профессиональных рисков. Однако, как именно работодатель должен организовать управление профрисками – никто не знает, поэтому порядок процедуры определяют на локальном уровне.

Оценку рисков проводит рабочая группа, в ее состав входит не только служба охраны труда, но и представители других отделов. Это комплексная процедура, поэтому объясните работодателю, что участвовать в ней должны линейные руководители, работники производственно-технического отдела и представители трудового коллектива.

Благодаря качественной оценке профессиональных рисков и корректирующих мероприятий вы сможете снизить затраты организации.

Шаг 5. Проверки

Внешняя проверка

Проверьте на сайте Генпрокуратуры или территориальной ГИТ, входит ли ваша организация в план проверок на текущий год. Василий, если вы увидели свою компанию в списке, тогда скорее начинайте подготовку к проверке!

Внутренняя проверка

Постоянно контролируйте соблюдение требований охраны труда на рабочих местах. Для эффективной внутренней проверки используют ступенчатые системы контроля.

Количество ступеней контроля зависит от многих факторов:

  • вида деятельности организации;
  • численности сотрудников;
  • структуры предприятия

Самый популярный вариант ступенчатого контроля – трехступенчатый. Его используют как в небольших компаниях, так и в крупных организациях.

Следуйте этим 5 простым шагам, тогда вы грамотно организуете систему охраны труда в организации, спасете кошелек директора и покажете себя как квалифицированного специалиста.

Курсы по охране труда вы можете найти здесь

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru