8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок

Информирование работника о составных частях его очередной заработной платы

Конституцией РФ (ч.3 ст. 37) каждому гарантировано право на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (МРОТ).

В числе основных принципов правового регулирования трудовых отношений и других, связанных с ними, признается обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом МРОТ (ст. 2 ТК РФ).

К основным правам работника ТК РФ отнесено право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ч.2 ст. 22 ТК РФ).

Заработная плата (оплата труда работника) — это (ст. 129 ТК):

  • вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы,
  • а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера),
  • и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Локальные нормативные акты, которыми устанавливаются системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ст. 135 ТК РФ).

Работодатель, при выплате заработной платы, обязан извещать в письменной форме каждого работника:

  • о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
  • о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
  • о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
  • об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Видом такого извещения является расчетный листок, его форма действующим законодательством не утверждена. Работодатель разрабатывает и утверждает форму расчетного листка самостоятельно на основании ст. 136 ТК РФ с учетом мнения представительного органа работников в установленном ст. 372 ТК РФ порядке для принятия локальных нормативных актов.

Функция расчетного листка — проинформировать работника о сумме его заработной платы и произведенных удержаниях, так как листок содержит информацию обо всех видах выплат, входящих в состав заработной платы и начисляемых работнику за каждый отработанный месяц.

Целью выдачи расчетного листка является исполнение работодателем обязанности по информированию работника о составных частях его очередной заработной платы.

Порядок выдачи расчетных листков, в том числе при перечислении заработной платы на банковскую карту, законодательством не определен. Работодатель может установить такой порядок в локальном нормативном акте, трудовом договоре, коллективном договоре.

За нарушение трудового законодательства РФ (не исполнение работодателем обязанности извещать в письменной форме каждого работника о составных частях его заработной платы, причитающейся за соответствующий период) может наступить административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ:

- предупреждение или штраф на должностных лиц в размере от 1 до 5 тысяч рублей; на ИП — в размере от 1 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.

За повторное совершение аналогичного нарушения - по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ:

- штраф на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на ИП - от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 70 тысяч рублей.  


Материал подготовила Гетко А.В., эксперт в области охраны труда

Оплата труда работника

Заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера), и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). В соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Локальные нормативные акты, которыми устанавливаются системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ст. 135 ТК РФ).

Работодатель, при выплате заработной платы, обязан

Извещать в письменной форме каждого работника: о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; о размерах и об основаниях произведенных удержаний; об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Видом такого извещения является расчетный листок, его форма действующим законодательством не утверждена. Работодатель разрабатывает и утверждает форму расчетного листка самостоятельно на основании ст. 136 ТК РФ с учетом мнения представительного органа работников в установленном ст. 372 ТК РФ порядке для принятия локальных нормативных актов.
.

Функция расчетного листка

Проинформировать работника о сумме его заработной платы и произведенных удержаниях, так как листок содержит информацию обо всех видах выплат, входящих в состав заработной платы и начисляемых работнику за каждый отработанный месяц. Целью выдачи расчетного листка является исполнение работодателем обязанности по информированию работника о составных частях его очередной заработной платы. Порядок выдачи расчетных листков, в том числе при перечислении заработной платы на банковскую карту, законодательством не определен. Работодатель может установить такой порядок в локальном нормативном акте, трудовом договоре, коллективном договоре.
.

Вам также может быть интересно

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru