8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиГарантии и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда

Гарантии и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда

За работу с вредными и (или) опасными условиями труда работникам полагаются гарантии и компенсации, которые устанавливаются в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).

ТК РФ установлено право работников на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда.

Согласно ст. 219 ТК РФ, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляются гарантии и компенсации, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций таким работникам устанавливаются в порядке, предусмотренном статьями 92, 117 и 147 ТК РФ.

Коллективным договором, локальным нормативным актом работодателя могут устанавливаться повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, с учетом его финансово-экономического положения.

Гарантии и компенсации работникам не устанавливаются, если на рабочих местах уже обеспечены безопасные условия труда, которые подтверждены результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда.

Гарантии и компенсации, которые положены работникам за работу во вредных и (или) опасных условиях труда

Сокращенная продолжительность рабочего времени. Не более 36 часов в неделю, если по результатам специальной оценки условий труда они отнесены к вредным условиям труда 3 и 4 степени или опасным условиям труда (ст. 92 ТК РФ);

Повышенный размер оплаты труда. Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда — не менее 4 % тарифной ставки (оклада), установленной для видов работ с нормальными условиями труда (ч. 2 ст. 147 ТК РФ);

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. Продолжительность — не менее 7 календарных дней, если по результатам специальной оценки условий труда они отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени, либо опасным условиям труда (ст. 117 ТК РФ).

Бесплатное молоко или другие равноценные пищевые продукты. Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Их выдача по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, равнозначном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если замена предусмотрена коллективным договором и (или) трудовым договором (ч. 1 ст. 222 ТК РФ).

Бесплатное лечебно-профилактическое питание. На работах с особо вредными условиями труда работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание (ч. 2 ст. 222 ТК РФ).

Постановлением Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 утвержден Порядок определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

Бесплатная спецодежда, спецобувь и другие СИЗ. На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам (прошедшие сертификацию или декларирование соответствия) специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами (ст. 221 ТК РФ).

Кроме того, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры и обследования (ст. 213 ТК РФ)

Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

Отдельным категориям работников, в том числе работающим во вредных и (или) опасных условиях труда, в целях сохранения и защиты их здоровья, трудовым законодательством РФ предоставляет дополнительные права в сфере охраны труда и предусмотрен повышенный уровень социальных гарантий.


Материал подготовила Гетко А.В., эксперт в области охраны труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru