8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок

Что работодатель должен сделать при введении нового профессионального стандарта?

Приказ Минтруда России "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области охраны труда" вступает в силу 1 сентября 2021 года и действует 6 лет.

Профессиональные стандарты применяются всеми работодателями без исключения в случаях, если их применение установлено трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами (ст. 195.3 ТК РФ).

Требование введения должности специалиста по охране труда или создания службы охраны труда в организациях численностью более 50 человек установлено статьёй 217 Трудового Кодекса РФ, исходя из этого инспектора считают, что требования профстандарта необходимо исполнять всем организациям, имеющим в составе такую службу.

Работодателю перед датой вступления в силу указанного профстандарта рекомендуется:

1) Привести название должности в соответствие профстандарту (в зависимости от уровня квалификации):

- по 6 уровню – «специалист по охране труда», с возможными производными – младший специалист, ведущий специалист, главный специалист. Наименование «инженер по технике безопасности», «специалист по технике безопасности» и т.п. не допускается в связи с тем, что термин «техника безопасности» исключён из законодательства, войдя в состав термина «охрана труда».

- по 7 уровню – «начальник службы (отдела, управления) охраны труда».

- по 8 уровню – «заместитель директора по управлению профессиональными рисками». (если подобная должность предусмотрена)

2) После приведения названий должностей нужно переработать должностные инструкции указанных работников, включив в них только трудовые функции, предусмотренные профессиональным стандартом.

Обратите внимание, что в функционал специалистов по охране труда не входят функционалы специалистов: по пожарной, промышленной, транспортной, экологической безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. При необходимости работодатель может ввести ставку соответствующего специалиста и возложить дополнительные обязанности на специалиста по охране труда, оформив это как внутреннее совмещение или расширение объёма работ;

3) Проверить соответствие образования работников требованиям профстандарта. При необходимости направить работника на профпереподготовку в области техносферной безопасности, либо изменить наименование должности на соответствующую требуемому стажу (например, младший специалист по охране труда);

4) За 2 месяца до введения предлагаемых изменений, нужно письменно уведомить работника (ст. 195.3 ТК РФ). При согласии работника на указанные изменения издаётся соответствующий приказ и новые условия (наименование должности, увеличение оклада в связи с увеличением объёма выполняемых работ и другие), все это оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору.

Применение профстандарта поможет работодателю создать эффективно работающую службу охраны труда с квалифицированными руководителями и специалистами, что поможет организовать качественно работающую систему управления охраной труда в организации.

Материал подготовил А.С. Богданов, эксперт в области охраны труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru