8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиЧто относится к «прочим работам на высоте» в приказе Минздрава №29н?

Что относится к «прочим работам на высоте» в приказе Минздрава №29н?

Общая информация

С 1 апреля 2021 года вступает в силу новый приказ №29н, регулирующий порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, который вызывает множество вопросов, в частности, о разнице между пунктами 6.1 и 6.2 о работах на высоте.

Какие работы теперь относятся к работам на высоте?

Новыми правилами по охране труда при работе на высоте (Приказ Минтруда РФ от 16.11.2020 №782н) установлено, что к работам на высоте относятся работы, где:

а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°; при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения площадок менее 1,1 м;

б) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.

При этом к работам на высоте относятся сразу два возможных фактора (п. 6.1, 6.2 приказа Минздрава РФ от 28.01.2021 №29н):

6.1. Работы с высоким риском падения работника с высоты, а также работы на высоте без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более; работы, выполняемые на площадках на расстоянии менее 2 м от неогражденных (при отсутствии защитных ограждений) перепадов по высоте более 5 м либо при высоте ограждений, составляющей менее 1,1 м;

6.2. Прочие работы, относящиеся в соответствии с законодательством по охране труда к работам на высоте.

Понятие «высокий риск» нигде не определено. При этом также не обозначена высота 1,8 метра, именно это расстояние является основным при принятии решения о работе на высоте. На наш взгляд – это сделано специально, и относится ли данная работа к «высокому риску» или «прочим работам» устанавливает исключительно работодатель путем включения данного пункта в список лиц (контингент).

Какие установлены противопоказания при работе на высоте?

В качестве противопоказаний в пункте 28 приложения №2 установлены следующие противопоказания:

Для пункта 6.1 - заболевания и нарушения, приводящие к снижению остроты зрения без коррекции менее 0,3 на лучшем глазу, менее 0,2 - на худшем глазу;

Для пункта 6.2. - заболевания и нарушения, приводящие к снижению остроты зрения с коррекцией менее 0,5 на лучшем глазу, менее 0,2 - на худшем глазу.

Коррекция (в частности, ношение очков) не допускается при высотных работах в связи с тем, что существует опасность падения очков с высоты и в этом случае в зависимости от степени остроты зрения возникает риск внезапной потери ориентации, паники, что при работе на высоте может привести к падению и как следствие, производственной травме. Поэтому очень много работников отстраняется от работ на высоте в связи с ношением ими очков.

Вывод

В данном случае решение остаётся за работодателем и зависит от того, как работодатель оценивает риск нахождения работника в очках на высоте – в качестве низкого или высокого. Для работ, ранее называвшихся верхолазными, в том числе на неогражденных крышах, очки по-прежнему запрещены.

Материал подготовил А.С. Богданов, эксперт в области охраны труда


Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru