8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиАдминистративная ответственность работодателя за непредоставление работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда

Административная ответственность работодателя за непредоставление работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда

Каждый работник имеет право на получение от работодателя (ст. 21, 219 ТК РФ):

- достоверной информации об условиях и охране труда на его рабочем месте, включая реализацию прав, предоставленных законодательством о специальной оценке условий труда, о риске повреждения здоровья,

- гарантии и компенсации, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если работник занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Работодатель обязан:

- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров (ст. 22 ТК РФ),

- обеспечить информирование работников об условиях и охране труда на их рабочих местах, о риске повреждения здоровья, о предоставляемых им гарантиях и полагающихся компенсациях, средствах индивидуальной защиты (ст. 212 ТК РФ),

- ознакомить в письменной форме работника с результатами проведенияспециальной оценки условий труда (далее — СОУТ) на его рабочем месте (ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон №426-ФЗ).

Ознакомить работников с результатами СОУТ (с картой специальной оценки условий труда) подподпись работодатель должен не позже 30 календарных дней со дня утверждения отчета о ее проведении (за исключением периодов временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске, командировке, междувахтового отдыха).

Работники, вновь принимаемые на работу, также должны быть ознакомлены под роспись в карте СОУТ с результатами ранее проведенной на их рабочем месте СОУТ, о предоставляемых им гарантиях и полагающихся компенсациях за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

Основанием для предоставления гарантий и компенсаций работникам являются вредные и (или) опасные условия труда на их рабочих местах, выявленные по результатам СОУТ. Указанные гарантии и компенсации устанавливаются работникам с даты утверждения отчета о проведении СОУТ.

По результатам проведения СОУТ устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.По степени вредности и (или) опасности условия труда подразделяются на 4 класса: 1 (оптимальные), 2 (допустимые), 3 (вредные, подклассы: 3.1, 3.2, 3.3, 3.4) и 4 (опасные).

Класс условий труда и степень влияют на уровень гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда (например: дополнительный оплачиваемый ежегодный отпуск (ст. 117 ТК РФ), сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ), повышенный размер оплаты труда (ст. 147 ТК РФ) и пр.).

Условия труда работника на его рабочем месте подлежат обязательному включению в трудовой договор с ним. Если работник принимается на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, то также должны быть включены в трудовой договор гарантии и компенсации за работу в таких условиях, с указанием их характеристик (ст. 57 ТК РФ).

Если при заключении трудового договора в него не были включены обязательные условия, то трудовой договор необходимо дополнить отдельным соглашением сторон, заключенным в письменной форме.

Неознакомление работников с результатами СОУТ на их рабочих местах признается нарушением работодателем установленного порядка ее проведения (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ), и влечетпредупреждение или наложение административного штрафа:

- на должностных лиц - в размере от 5 до 10 тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 5 до 10 тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 60 до 80 тысяч рублей.

За повторное совершение правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, работодатель может быть подвергнут административному наказанию в соответствии с ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ:

- должностным лицам - штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет;

- лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

- юридическим лицам-штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

До сих пор велико количество нарушений работодателями трудового законодательства в части предоставления гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

Работодатель, не предоставляя установленные законодательством гарантии и компенсации работнику, условия труда которого отнесены к вредным и (или) опасным, тем самым нарушает положения ТК РФ.

Так, ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ, за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права предусмотрена административная ответственность:

- предупреждение или штраф на должностных лиц, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в размере от 1 до 5 тысяч рублей,

- на юридических лиц штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Повторное совершение правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет (ч. 2 ст.5.27. КоАП РФ):

- штраф на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица штраф от 10 до 20 тысяч рублей;

- на юридических лиц штраф от 50 до 70 тысяч рублей.


Материал подготовила Гетко А.В., эксперт в области охраны труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru